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    たかせの瓦そばと生春巻きで異文化交流

    • 2011.06.18 Saturday
    • 22:57
     

    僕です

    今日の晩御飯は

    昨日ユリちゃんに頂いた

    瓦そばたかせ

    の、瓦そばを早速頂くことにしました!

    瓦そば発祥の由来は

    明治十年、熊本城を囲む薩軍の兵士たちが

    長い野戦の合間に瓦を用いて野草や肉などを焼いて食べたという

    お話にヒントを得て、たかせ創立者の高瀬慎一さんが開発したそうです

    茹でたお蕎麦を焼くという発想が面白いですよね!

    それとは別に

    私さんが生春巻きを食べたいと言い出したので

    アメリカ、日本、ベトナム仕様の三種の生春巻きを考えました!




    *メニュー*

    平土鍋で熱々!たかせの元祖瓦そば

    異文化交流?三種の生春巻き

    以上です




    *平土鍋で熱々!たかせの元祖瓦そば*

    添付の調理方法に沿ってつくりました

    蕎麦をもう少しカリカリになるまで焼いた方がよかったかな?

    つゆをかけたときの音と茶そばの香ばしさはたまりませんでした!

    美味しかった、ありがとうユリちゃん!




    *異文化交流?三種の生春巻き*

    共通の食材

    生春巻きの皮    食べたい分だけ
    フリルレタス      10枚程度
    スライスオニオン  玉ねぎ1/2個分
    ニンジンの細切り ニンジン1/2本分

    アメリカン

    スイートコーン    1/2缶
    ツナ         1/2缶
    トマトの角切り  トマト1個分
    マヨネーズ      大さじ2
    ケチャップ      大さじ2

    ベトナム

    鶏ハム          適量
    春雨           50g
    筍水煮の短冊切り 水煮1/2個分
    鷹の爪          1本
    *甜麺醤        小さじ1
    *豆板醤        小さじ1
    **スイートチリソース 大さじ2
    **ナンプラー     小さじ1

    日本

    キュウリの細切り   キュウリ1本分
    サーモンの刺身    食べたい分だけ
    マグロの刺身     食べたい分だけ
    山葵醤油            適量

    1、ソースの準備

    アメリカンはマヨネーズとケチャプでオーロラソース
    ベトナムは**を混ぜ合わせてください

    2、筍の準備

    熱したフライパンにごま油をしき、筍を*で炒めます
    鷹の爪をハサミできりながら加えて火を通したら
    小皿に移し、冷まします

    3、春巻きの皮を戻し、巻く

    春巻きの皮をぬるま湯にさっと通し、濡らした布を広げたお皿の上に乗せ
    1〜2分ほど置いておきます
    皮が戻ったら、フリルレタスを乗せ、それぞれの具材を巻いて完成です


    生春巻き、感動でした!

    つくりすぎたので、ラップをして冷蔵庫に

    明日も食べれると思うと嬉しくなりますね〜

    皮が余ってるから今度はもっとたくさん作ろうかな


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