スポンサーサイト

  • 2015.11.11 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    春はあさりが大きいです

    • 2012.04.07 Saturday
    • 12:22
     
    僕です

    IMG_2497.JPG


    桜がとてもきれいです

    と、このようにすっかり春ですが

    春といえば

    あさりが美味しい季節です(笑

    というわけで、今日のお昼ご飯はそんなあさりを交えて

    ちょぴり贅沢をしてみました


    DSC07475.JPG

    *今日のお昼ご飯*

    鰤の菊花盛り

    旬のあさりの酒蒸し

    紅生姜の天ぷら

    以上3品です


    DSC07479.JPG

    *鰤の菊花盛り*

    度々登場するこの菊花盛り

    今日は大きな背側の刺身用サクが安く売っていたので

    これを切り分け菊花盛りにしてみました


    DSC07480.JPG

    *旬のあさりの酒蒸し*

    用意するもの(2人分)

    あさり     200g
    にんにく    1かけ
    長ネギ     1/2本
    サラダ油   大さじ1
    料理酒    1カップ
    塩     ひとつまみ

    1、蒸す

    すりおろしたにんにくを、サラダ油をひいたフライパンでかるく炒めます
    香が立ったら砂抜きしたあさり、食べやすい大きさに切った長ネギ、塩を加え
    料理酒で蒸します
    中火で2〜3分蒸せばできあがりです

    *大粒のあさりを使うことで、ふっくらと仕上がります
    美味しく仕上げるコツは、蒸しすぎると身が固くなるので、短時間で蒸し上げること


    DSC07477.JPG

    *紅生姜の天ぷら*

    関西では定番らしい、紅生姜の天ぷらに初挑戦

    本来は刻んでいないものを揚げるそうですが

    売っていなかったので、かき揚げ風に(笑

    これが意外と美味しかったです!



    スポンサーサイト

    • 2015.11.11 Wednesday
    • 12:22
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728   
      << February 2018 >>

      blog parts

      ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」


      Twitter

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM